Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (342) 200 86 75
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ТУРИЗМ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Северный Урал, достопримечательности, туры и путешествия

«Урал» по-башкирски — пояс.
Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан расправил его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря.
Так образовался Уральский хребет.

Северный Урал. Природа и рельеф.

Горы Северного Урала

Горы Северного Урала простираются с юга на север через всю Россию. Хребты расположены параллельно друг другу, их плоские вершины образовались в результате воздействия оледенения. Горы Северного Урала - одни из самых древних на планете Земля, миллионы лет процесс разрушения формировал их сегодняшний облик и стирал их высокие вершины.
Горы Северного Урала

Реки Северного Урала

Реки Северного Урала полноводны и быстротечны. Водные артерии западного склона пролегают в широких долинах, здесь доминируют притоки Камы: Яйва, Косьва, Вишера. Реки на восточной стороне имеют меньший уклон и протяжённость. На восточных склонах расположены истоки Северной Сосьвы с притоками Няйсу, Толье, Манье и Ятрие и притоки Тавды.
Реки Северного Урала

Границы Северного Урала

Границы Северного Урала на севере проходят по подножью горы Тельпосиз (1617 м, 64° с.ш.). С языка коми "Тельпосиз" переводится как "гнездо ветров", облака, спускающиеся с горы при западном ветре служат признаком долгого ненастья. На юге Северный Урал ограничен Конжаковским Камнем (1569 м, 59° 40' с.ш.). Гора названа именем охотника-вогула Конжакова, юрта которого стояла у основания горы. Ширина параллельных хребтов Северного Урала достигает 60 км, их протяженность более чем 500 км.
Реки Северного Урала

Природа Северного Урала

Природа Северного Урала богата таежными лесами. Природные зоны делятся на тайгу и тундровые области. Равнины у подножья гор - это зона тайги с хвойными лесами и мхом. Изредка можно встретить еловые и березовые леса с небольшим количеством пихты и рябины. В подлеске встречается смородина, жимолость. В северо-уральских лесах огромное количество черники, голубики, клюквы и морошки.
Горная растительность состоит из низкорослых деревьев - березы и кедра. Верхняя граница лесов - березовое криволесье, за которым начинаются альпийские луга и кустарничковая тундра.
Природа Северного Урала богата лекарственными растениями. Здесь можно встретить: зведчатку среднюю, зверобой продырявленный, землянику лесную, кипрей, клюкву болотную, костянику каменистую, крапиву двудомную, лапчатку гусиную, манжетку обыкновенную, мать-и-мачеху и другие.
Фауна Северного Урала соответствует лесистой местности. Здесь часто можно встретить северных оленей, бурых медведей, лосей. Уральские условия подходят для росомах, лисиц, рысей, волков. Соболя, куницы, ласки, белки и бурундуки отлично себя чувствуют в суровом североуральском климате, лапки у мелких хищников немного шире, чем у обитателей южных лесов. Из птиц можно встретить кедровку, ястребиную сову, тетерева, синицу, снегиря и дятла.
Природа Северного Урала

Климат Северного Урала

Климат Северного Урала резкоконтинентальный, обусловлен расположением в высоких широтах. Продолжительность весны 1-2 месяца. Лето короткое, бывают как прохладные, так и жаркие дни, с температурой воздуха до +30°. Осень длится почти три месяца, первый снег выпадает уже в сентябре. Североуральская зима суровая и длится около 7 месяцев, средняя температура -22°. Климатические пояса сменяются вертикально. На западных склонах ежегодно выпадает от 1000 до 1200 мм осадков, а на восточных - до 700 мм.
Снежник на Северном Урале

Заповедники Северного Урала

Заповедник "Вишерский" занимает площадь 241,2 тыс. га., это строгий природный резерват, на территории которого находится множество природных достопримечательностей, интересных туристу - Тулымский камень, останцы горных пород на вершинах хребтов - Ерн-Пупы, Мунин-Тумп, Чертов палец, водопады высотой до 9 м, нередко образующие каскады с промежуточными уступами. По горам Вишерского Урала проходит граница нескольких географических зон, поэтому флора и фауна заповедника отличается удивительным многообразием. Заповедник «Вишерский» является одним из немногих районов проживания представителей древнего коренного народа манси. Заповедник занимает 6 место по размерам охраняемой территории среди ООПТ Европейской части России.

Печоро-Илычский заповедник - один из крупнейших в Европе. Раскинулся на территории в 721,3 тыс. га. Первый биосферный резерват в России, объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (под названием "Девственные леса Коми", совместно с территорией национального парка "Югыд ва"). Печоро-Илычский заповедник создан для охраны тайги, болот, вод данной области Северного Урала. На территории заповедника с 1949 работает первая в мире лосеферма по одомашниванию и разведению лосей. Визитная карточка заповедника - плато Маньпупунёр, "малая гора идолов", одно из чудес России.
Заповедники Северного Урала

Достопримечательности Северного Урала

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова расположен между безымянной высотой 905 и горой Холатчахль. Известен как место загадочной трагедии, случившейся с тургруппой Дятлова. Вы можете отправиться в поход Маньпупунёр - Перевал Дятлова, который проходит каждую неделю с середины июня и до середины сентября.
Перевал Дятлова

Гора Отортен

Гора Отортен находится у истоков Лозьвы. Высота вершины 1234 м. С горы открываются прекрасные виды на Северный Урал. Это одна из двух вершин, которые хотели покорить участники группы Дятлова. Маршрут похода Маньпупунёр-Перевал Дятлова пролегает через подножие горы Отортен, туристы налегке могут подняться к каменным воротам на вершине горы или прогуляться к горному озеру Лунтхусаптур.
Гора Отортен

Плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр (Печоро-Илычский заповедник) содержит семь отдельно стоящих каменных останцев. Высота варьируется от 30 до 42 м. Существует несколько способов добраться до этого Чуда России: пешком через территорию заповедника или с помощью вертолёта за 1 день из Перми.
Маньпупунер

Река Печора

Река Печора начинается на высоте 630 м над уровнем моря, ее исток находятся в Печоро-Илычском заповеднике, в 10 км от плато Маньпупунёр. Протяженность реки 1809 м, она несет свои воды в Баренцево море. В верхнем течении Печора не широкая, имеет горный характер, в среднем и нижнем течении - равнинный, здесь русло в ширину до 2 километров. В Печоре в изобилии водится хариус, сёмга, сиг, нельма, омуль, чир, щука, окунь, налим. Таймень встречается редка, он является исчезающим видом и вылов запрещен. Печорский бассейн богат нефтью, газом и каменным углём.
Маньпупунер

Кваркуш

Кваркуш горный хребет в бассейне реки Вишеры, Пермский край. В длину простирается на 60 км, в ширину - на 12-15 км. Высочайшая точка - Вогульский камень, который поднимается на 1066 м над уровнем моря. В южной части хребта расположены скальные останцы, называемые Три брата. Тундровый ландшафт Кваркуша и отсутствие лесов на нем обусловлено высотным расположением местности. По западному склону стекает река Жигалан, имея в длину не больше 10 км, она теряет в высоте более 650 метров, образую живописные каскады водопадов, и впадает у подножия Кваркуша в реку Улс, которая, в свою очередь, является притоком Вишеры.
Маньпупунер

Тулымский камень

Тулымский камень (заповедник "Вишерский") является самой высокой вершиной на территории заповедника. С разных ракурсов гора напоминает купол или конус. Высота вершины 1469 м. Протяженность хребта 35 км. Зимой восточный склон Тулыма лавиноопасен, летом на нем же образуются снежники, которые не каждый год тают. На западном склоне горы расположены исток реки Вишеры, а на восточном – исток Большой Мойвы.
Маньпупунер

Река Вишера

Река Вишера верховья которой находятся в Вишерском заповеднике, течёт на юго-запад по территории Пермского края. Длина водной артерии составляет 450 км. Пользуется славой у туристов за красивые пейзажи и обилие рыбы. Верховья отличаются чистой водой в отличие от низовьев реки, подвергающимся воздействию сточных выбросов.
Маньпупунер

Туры и путешествия по Северному Уралу

Один из популярных пеших маршрутов проходит через 3 туристических достопримечательности. В маршрут включен перевал Дятлова и вершина Отортен, с которой открывается живописный вид на Северный Урал. Путешествие завершается посещением плато Маньпупунёр, знаменитого природными скульптурами. Каждую из этих точек притяжения туристов можно облететь на вертолете всего за 1 день, либо пройти маршрут пешком в составе тургруппы.
Маньпупунер

Пешие туры и походы

Хребты Урала выбирают для покорения как новички горного туризма так и опытные путешественники. Это старые и, соответственно, невысокие горы. Здесь отсутствуют резкие подъёмы и крутые спуски. Компенсирует относительную лёгкость ландшафта переменчивая погода. Поэтому особое внимание стоит уделить правильной экипировке и подбору снаряжения. Северный Урал порой встречает сильнейшим холодным ветром и густым туманом, снегом в середине лета, и переменой до солнечной и жаркой погоды уже через пару часов.
Маньпупунер

Сплавы весенние, летние и осенние

Сплавы по Северному Уралу проходят по живописным рекам горного края. В летнюю пору реки мельчают и успокаиваются. Во время таяния снегов появляются речные пороги, вода бежит стремительней. Сплав можно совместить с увлекательной рыбалкой на чистейших нетронутых реках, спрятанных непроходимой тайгой.
Маньпупунер

Вертолётные путешествия

Вертолётные путешествия. Настоящая красота разбросанных на больших расстояниях достопримечательностей Северного Урала открывается только с высоты птичьего полёта. До некоторых объектов вовсе невозможно добраться иначе, как воздушным транспортом.
Маньпупунер

Сплавы с рыбалкой

Сплавы с рыбалкой. Неприступность горного края и удаленность от крупных городов создала комфортные условия для рыбного изобилия. Рыбаки не часто забираются так далеко на север, поэтому рыба чувствует себя здесь спокойно. В верхнем течении рек Северного Урала ловят хариуса. Средние области богаты крупными щуками. Сохранились здесь и таймень, занесенный в Красную книгу. В нижнем течении встречаются язи, окуни, щуки и другие виды рыб.
Маньпупунер