Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (342) 200 86 75
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как, когда и с кем добраться на плато Маньпупунёр?

к гигантским столбам выветривания
10 лет мы организуем вертолётные путешествия на плато Маньпупунёр. Его не зря называют самым труднодоступным чудом России - до ближайших населенных пунктов около 200 км. Вот почему все наши туры начинаются и завершаются вертолётным путешествием над бескрайними таёжными лесами республики Коми. Это самые большие леса Европы, нетронутые деятельностью человека и сохранившиеся в первобытном состоянии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Маньпупунёр находится на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника, посетить его могут до 4 500 туристов в год.
Когда можно попасть на плато Маньпупунер
Мы летаем на плато Маньпупунер в период когда позволяет длина светового дня и наиболее стабильная погода:
летний сезон: июнь-октябрь
зимний сезон: февраль-апрель
Май - по индивидуальному заказу.
Ноябрь, декабрь - световой день слишком мал.
Наши путешествия
80 000-90 000 февраль-апрель 2026
Вертолетный тур, 1 день
80 000 руб. Июнь-октябрь 2025
Вертолётный тур, 1 день.
95 тыс. руб. Июнь-сентябрь 2025
Плато Маньпупунер, гора Отортен и перевал Дятлова, 1 день
Откуда летают вертолеты на плато Маньпупунер

Плато как Маньпупунёр - как добраться?

Дьвол, как известно, кроется в деталях
Плато Маньпупунёр из республики Коми
Почему мы больше не летаем из Ныроба, Перми и Троицко-Печорска


В 2025 году нашей компании исполняется 10 лет. Это 10 лет вертолётных путешествий в самые труднодоступные уголки Уральских гор. За это время мы испробовали разные маршруты полёта на плато Маньпупунер - со стороны Персмкого края, ХМАО, Свердловской области и республики Коми. 7 лет нашей основной вертолетной площадкой был п. Ныроб на севере Пермского края. Количество задержек и отмен вылетов вертолёта по причине нелётной погоды год от года неуклонно росло. В 2019 году не было ни одного рейса, который бы вылетел на плато по расписанию, а более 70 туристов вернулись домой так и не посетив плато. Самые упорные приезжали к нам по 2-3 раза, но даже им не всем повезло попасть на плато.

Мы возвращаем денежные средства за несовершенный полёт, однако никто не вернёт нашим туристам драгоценные дни отпуска и расходы на дорогу. Самое неприятное - это разочарование наших гостей от несостоявшегося путешествия. Для большинства наших клиентов поездка на Маньпупунёр - это мечта, часто это подарок от близких на день рождения или годовщину свадьбы, и мы прекрасно понимаем насколько важно, чтобы тур состоялся и был организован без задержек.
В 2020 году мы пересмотрели логистику полётов и разработали новый вертолётный маршрут на Маньпупунёр из республики Коми. Первое время мы летали из маленького поселка Троицко-Печорск, базировали там вертолет все лето с 2020 по 2022 год, оттуда всего час с небольшим полета до плато.

Но в 2023 году перенесли место старта наших туров в Ухту. Это целых два часа полета до плато и нам пришлось сильно поднять стоимость тура. Однако с тех пор прошло уже три года и мы с уверенностью можем сказать, что летать из Ухты было правильным решением.
  • До Ухты можно долететь прямыми рейсами из Москвы, Петербурга и Сочи, доехать на поезде или личном автомобиле по нормальной дороге. Здесь есть хорошие гостиницы 3 и 4 звезды, кафе и рестораны, магазины. Ухта это финансовая столица республики Коми - уютный северный город, наверное самый аутентичный в республике Коми, безопасный и удобный для жизни. А еще здесь прекрасные экскурсоводы, замечательные музеи, уютные улочки из желтого кирпича, и интересные природные достопримечательности поблизости. Ожидание вылета здесь проходит интересно и комфортно.
  • Тур стартует прямо в аэропорту Ухты, поездка на такси из города до аэропорта занимает всего 10 минут. К вертолету не нужно ехать несколько часов на автобусе, никаких поездок по бездорожью.
  • В случае задержки вылета вы ожидаете в тёплом и комфортабельном аэропорту, со стаканчиком горячего кофе, а не на холодной вертолётной площадке в тучах мошки.
  • Если погода нелётная и вылет переносится на другой день - вы также за 10 минут возвращаетесь в гостиницу и отправляетесь гулять по городу, ужинать в ресторан или на экскурсии по Ухте и ближайшим окрестностям.
  • Мы закладываем гарантированное ожидание погоды в течение 2 дополнительных дней, это позволяет нам выполнять 95 процентов запланированных рейсов. Поэтому к нам приезжают туристы со всех уголков России от Дагестана до Сахалина. Когда вы читаете рекламу про плато Маньпупунер за 1 день - так не бывает. Если закладывать на вылет всего один день вероятность полета составляет всего около 50 процентов, что мы и наблюдаем у конкурентов. Чудес не бывает, у нас регион сложных метеоусловий, здесь надо дождаться когда горы откроются и подарят прекрасную погоду.
  • Если непогода не стихает более 3 дней (теоретически и это возможно) улететь домой можно также из аэропорта. Не нужно преодолевать многочасовые переезды на автобусе по бездорожью туда и обратно - 2 часа полета и вы в Москве или Петербурге. В этом случае на следующий полет у вас будет скидка 20 процентов.
  • Мы часто читаем в описании пешеходных и снегоходных туров про то что "не нужно ждать лётную погоду". А теперь суровая правда - в нелётную для вертолёта погоду вряд ли какой турист захочет оказаться на плато. Нелётная погода - это не про дождь или ветер, это прежде всего отсутствие видимости - туман, низкая облачность или непроглядная метель. В такую погоду столбы не видно даже на расстоянии вытянутой руки. Периодически к нам обращаются туристы, которые добравшись до плато снегоходом или пешком смогли только пощупать останцы - и они возвращаются вертолётом. Потому что если уж мы летим - плато Маньпупунер будет видно.
  • Вылет из аэропорта означает обслуживание вертолета инженерной и метеорологической службой аэропорта Ухты, наличие вертолетов и экипажей для замены, смена экипажей и их нормальный режим сна и отдыха даже несмотря на задержки рейсов. Это не просто удобство, а качество техобслуживания, безопасность и работа пилотов с профессиональными метеорологами.
  • А еще в республике Коми трудятся летчики высочайшей квалификации. Мы работаем с тремя авиакомпаниями, и наши рейсы выполняют опытные пилоты, которые хорошо знают наши маршруты, с блестящей техникой пилотирования, опытом метеопрогнозирования в нашем регионе. Это выходцы из легендарного Печорского летного отряда, воспитанные в его уникальной системой безопасности полетов. Это самая важная причина, почему мы летаем из Республики Коми. Многие спрашивают про возраст вертолетов, но квалификация и подготовка летного состава не менее важна, чем техническое состояние борта. Вертолёт МИ-8 это супер-машина которая может почти всё, но только в умелых и тренированных руках!
Иногда нам приходят смешные заявки сделать рейс из Перми или Сыктывкара. Мы не берёмся за заведомо невыполнимые задачи и всегда объясняем клиентам как нужно делать чтобы полет состоялся, а как не нужно. Полет из Перми возможен технически, мы можем пригнать вертолет хоть в Москву. Однако по метеоусловиям такая задача трудновыполнима - если хотите с высокой долей вероятности долететь до горы - приезжайте ближе к горе, откуда удобный подлет по долинам рек - а это Ухта. Иначе потребуется слишком большое "погодное окно" которые у нас редкость. Знаем, коллеги из Пермского края радостно брались за эти задачи после нашего отказа, а потом естественно не выполняли, да еще и клиент получал фактические расходы на подгон борта. Дело конечно денежное, но репутация важнее. Если нужно сделать индивидуальный рейс исключительно по воздуху из Москвы, Перми, Екатеринбурга и других городов - наши клиенты прилетают к нам в Ухту на частных самолетах и пересаживаются в вертолёт. Это кстати еще и более комфортабельный вариант, а мы можем обеспечить вертолет с мягким пассажирским салоном. Естественно, есть и более бюджетный способ прилететь в Ухту на регулярных рейсах из Москвы и Петербурга.
Вылеты на плато Маньпупунер будут выполнятся на вертолетах МИ-8Т и МТВ по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 июня по 10 октября 2025 из города Ухта, республика Коми.
Часть рейсов которые, помимо плато Маньпупунер включают посещение Приполярного Урала, мы перенесли в Усинск. Тур "Три вершины Урала" (плато Маньпупунер, гора Манарага и Народная в формате 1, 3 и 6 дней) в августе и сентябре 2025 стартует из Усинска!
Это еще ближе к горам и позволяет оптимально выстроить маршрут самого длинного вертолётного тура на планете:) Кроме того, в Усинске на наших рейсах также будут работать профессиональные пилоты, которым мы доверяем, и ради которых стОит стартовать почти за Полярным Кругом!
А еще в 2022 году мы сменили бренд "Северный Урал" и теперь наша компания называется "Другая планета". Наши маршруты вышли за рамки Северного Урала и протянулись до самого берега Баренцева и Карского моря через Приполярный и Полярный Урал.